Enter your keyword

Если вы еще не стали инвестором, то теперь уже никогда не станете! Вы опоздали

VISTA - уникальный, современный финансовый продукт

Если вы еще не стали инвестором, то теперь уже никогда не станете! Вы опоздали

Если вы еще не стали инвестором, то теперь уже никогда не станете! Вы опоздали

Госдума ввела ограничения для инвестирования частным лицам. Теперь, разбогатеть небогатым людям в нашей стране возможностей стало еще меньше. Чтобы участвовать в инвестировании, которое стало ограниченным ещё более и по объемам, вам сейчас ещё и необходимо сдавать экзамены чиновникам на предмет технологий инвестирования. 

Ниже приводим статью с новостного портала: vc.ru

Госдума поддержала ограничения для инвесторов-физлиц без опыта: что поменяется и что думает об этом рынок

Участники рынка инициативу в целом поддерживают, но считают, что депутаты предлагают слишком много ограничений.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новые категории инвесторов-физлиц и ограничивает участие граждан без опыта инвестирования в сделках с ценными бумагами.

Сейчас закон «О рынке ценных бумаг» делит инвесторов на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Многие физлица относятся к неквалифицированным инвесторам, но они не ограничены требованиями по имущественному признаку и могут проводить сделки не только с ценными бумагами, но и другими финансовыми инструментами.

Поправки предлагают разделить инвесторов на четыре категории:

  • Особо защищённые неквалифицированные.
  • Простые неквалифицированные.
  • Простые квалифицированные.
  • Профессиональные квалифицированные.

Категория определяет возможности участия инвесторов в сделках разного уровня сложности и рисков. По умолчанию законопроект относит всех физлиц к категории особо защищённых неквалифицированных инвесторов. Они смогут участвовать в сделках только с ценными бумагами из первого и второго котировальных списков (наиболее надёжные и наименее рискованные), с не ограниченными в обороте паями паевых инвестиционных фондов, с иностранной валютой или драгметаллами.

Чтобы получить категорию выше и расширить список доступных финансовых инструментов, инвестор должен иметь на счету определённую сумму и сдать экзамен на сайте биржи или саморегулируемой организации.

  • Простой неквалифицированный инвестор должен иметь на счету как минимум 400 тысяч рублей.
  • Простым квалифицированным может стать инвестор, активы которого составляют не меньше 10 млн рублей. Получить этот статус могут также те, кто как минимум год совершает сделки с ценными бумагами, а совокупная цена таких сделок составляет не менее 6 млн рублей.
  • Размер активов профессионального квалифицированного инвестора должен составлять не меньше 50 млн рублей. Либо у него должен быть как минимум трёхлетний опыт участия в сделках, а их общая цена превышать 6 млн рублей.
  • Статус квалифицированного инвестора могут также получить физлица с опытом работы в финансовой организации, у которой есть статус квалифицированного инвестора.

Брокеры, форекс-дилеры, управляющие компании, доверительные управляющие, страховщики и банки должны будут проводить сделки с инвестором-физлицом с учётом его категории, проверив его квалификацию. При нарушении этого требования брокер или другой профессиональный участник рынка будет нести ответственность за убытки его клиента.

Законопроект должен пройти ещё два чтения в Госдуме, затем документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. Закон вступит в силу через год после подписания.

Законопроект направлен, на повышение уровня доверия граждан к финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику и в целом на повышение благосостояния граждан посредством предоставления им возможности использовать надежные и понятные инвестиционные инструменты.

из пояснительной записки к законопроекту

Что о законопроекте говорят участники рынка

Опрошенные vc.ru брокеры в целом поддерживают законопроект и уверены, что подобные меры способствуют защите неопытных инвесторов и стимулируют привлечение большего количества клиентов, а соответственно, увеличится и приток частных инвестиций в экономику.

В то же время участники рынка считают, что законопроект требует доработок. Прежде всего, они просят дать возможность брокерам самим проводить тестирование клиентов.

Александр Емешев

Александр Емешев
вице-президент группы «Тинькофф»

Тестирование на внешней площадке может усложнить процесс и клиентский опыт в целом: вводить дополнительные логины и пароли, проходить дополнительную авторизацию. Такие условия заставят клиента провести сделку не в российском правовом поле, а с помощью зарубежного сервиса, где подобные процедуры упрощены. При таком сценарии уровень защиты клиентов от рисков, соответственно, тоже может упасть.

Рынок также беспокоит требование подтверждать квалификацию клиентов с помощью повторных экзаменов.

Николай Швайковский

Николай Швайковский
директор по взаимодействию с органами власти УК «Альфа-Капитал»
Ведение реестра большего числа категорий означает дополнительную нагрузку на организацию. Однозначно скептически участники рынка восприняли предлагавшуюся в законопроекте необходимость периодического подтверждения категорий физлицами, в настоящее время это необходимо делать только юрлицам.

Александр Емешев

Александр Емешев
вице-президент группы «Тинькофф»

Повторный экзамен для подтверждения квалификации инвестора всё усложняет. Если человек прошёл его в первый раз, подтвердил свои знания и купил бумаги, а повторный экзамен не сдал, то его счёт придётся заблокировать.

Это негативная для инвесторов схема. Ведь клиент купил высоко рискованные инструменты и должен иметь возможность продать такие бумаги в любой момент, чтобы не потерять деньги.

Брокеры также предлагают снизить порог суммы на счёте, необходимой для повышения квалификации.

Айша Кубезова

Айша Кубезова
руководитель департамента методологии «БКС Премьер»

Мы надеемся, что данный порог будет пересмотрен. В рамках действующего указания 3629-У ЦБ РФ для признания физического лица квалифицированным инвестором общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет это лицо, должна составлять не менее 6 млн рублей.

Ярослав Кабаков

Ярослав Кабаков
директор по развитию «Финам»

Нам кажется, что в принципе, учитывая не особый, к тому же постоянно снижающийся уровень доходов населения в России, при введении подобного рода категоризации упор нужно делать не столько на сумму активов и обороты по сделкам, сколько на опыт работы и уровень знаний инвестора.

Александр Емешев

Александр Емешев
вице-президент группы «Тинькофф»

Мы предлагаем снизить размер денежных средств и (или) стоимость приобретённых финансовых инструментов с 400 тысяч до 150 тысяч рублей. По нашему опыту, такой размер портфеля достигается у нового массового инвестора в среднем за шесть месяцев его обслуживания, за это время инвестор приобретает необходимый опыт и знания в сфере инвестиций.

Очевидных предпосылок для увеличения порога нет — средний доход клиента не растёт. При этом риски для клиентов, которые могут подтвердить свой статус квалифицированного инвестора, остаются теми же.

Albert Khabibrakhimov .Материал подготовлен при участии Никиты Евдокимова.

 

Нет комментариев

Post a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.